高教信息

2010-08-14 20:59

——大学生学习改革的一个重要问题

安徽工业大学高教研究所  王端庆

提要:方法学习是大学生学习的一个重要问题。本文论述了大学生开展方法论学习的重要意义,探讨了方法学习与方法论体系的联系。进而提出了推进方法学习的若干举措。

关键词:方法论;学习;举措

题为《学会生存》的富尔报告在宣传终身教育思想时指出:在这一领域内,教学活动便让位于学习活动。因此,大学教学问题的核心与实质就是大学生的学习问题。把大学生“学改”作为深化高等学校“教改”的一个重要命题已开始引起高教有关方面的关注。一些高校对“学改”的理论探索和实践已取得一定进展。“学改”方面需要深入研究的课题很多,方法学习便是其中一个重要问题。

一、方法、方法论及方法学习的重要意义

大学教育,或者说大学生学习要十分强调和重视方法、方法论学习,其重要意义应从多方面加以理解。

(一)要加深对科学方法具有普遍意义的理解。

(二)要从认识和实施高等学历教育的学业标准来加深理解。

(三)要从培养大学生具有创新精神,具有一定的科学研究能力方面来理解。

二、方法论体系与方法学习

(一)不同层次方法论学习问题;(二)一般科学方法论学习问题;(三)具体学科方法论学习问题;(四)关注科学方法论历史发展学习问题;(五)运用科学的学习方法问题

1、目的——才能和能量;2、内容——知识结构;3、学法——学习过程

三、推进方法学习的若干举措

(一)把“方法”学习作为本科生学业标准的一项主要要求列入教学计划,培养方案之中。

(二)可按专业门类或学科大类为对象研究某类专门人才的方法论教学建设体系。

(三)本科学业标准中关于毕业生应具有从事本专业研究工作的初步能力的要求

(四)把学科、课程方法论的研究、教学列为课程及教材建设的重要目标、要求和内容之一加以落实。

(五)从低年级到高年级学生普遍举办专题讨论班(习明纳尔)

(六)以加强方法论学习为切入点提高大学生社会实践活动、社团活动的学术层次和水平。

(七)大学生方法论学习主要反应在学科、专业学习之中,这是重点

(八)推行大学生方法论学习对教师提出了新要求。(参考文献略)   2004年10月14日