首页 | 机构简介 | 章程建设 | 战略规划 | 高教研究 | 高教论坛 | 政策法规 | 合作办学 | 下载中心 | 学校主页 

 新闻中心 
 通知公告 
 
 
 
  新闻中心  
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
我校参加安徽省高等教育学会2023年学术年会
2023-12-20 14:48  

    12月17日,安徽省高等教育学会2023年学术年会在安徽大学举行来自华中科技大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽工业大学、安徽工程大学、阜阳师范大学、合肥大学省内外30余所高校的100余名代表参加会议。我校发展规划处处长、高教研究所所长方大春教授,雷金火研究员,王青山主任一行应邀参会。



    与会专家围绕年会主题“教育强省与高等教育高质量发展”展开学术交流研讨,华中科技大学原党委副书记、中国高等教育学会院校研究分会名誉会长刘献君教授14位专家作学术报告。方大春教授在主论坛作了题为《长三角高水平行业特色大学联盟高校发展定位研判、策略探析和战略引导报告联盟各高校办学定位和人才定位目标出发,考察高校发展战略定位及其存在的问题,从学科发展、人才培养、科研创新服务、文化传承、对外交流合作等出发,探究各高校行动策略的异同从构建树状学科群,推进产教融合、科教融汇,巩固拓展行业服务领域,加强行业高校联动等方面,提出了引导联盟高校发展战略布局服务与支撑行业与区域发展,为长三角高等教育现代化与经济社会发展贡献力量的思路建议雷金火研究员作了题为《我国高校跨学科教育的百年历程、基本经验、未来展望的报告,考察揭示了近代以来我国跨学科教育历史演变的基本理路,分析了高质量发展我国跨学科教育的深刻启示和四大基本经验,提出了新时代推进跨学科教育要树立系统思维,着力改进体制机制,彰显主体功能;完善学科治理,创新组织结构;创新教学模式,改进教与学的方式。

安徽省高等教育研究所学术年会是安徽高教领域专家学者开展学术交流的年度盛会,此次年会共设主论坛、产教融合型教师成长与发展平行论坛和研究生论坛三个板块。会议期间,方大春处长一行新时代教育强省与教育科技人才一体化发展、如何快速融入长三角高等教育一体化建设、新一轮“双一流”建设等问题,与参会专家学者进行了深入交流加深我校高教研究所与省内兄弟院校之间的密切联系,推动高等教育管理实践和理论研究提升。

 

                                (撰稿:褚蔚然 王青山;审核:方大春

 

关闭窗口
   
访问量:

权所有:安徽工业大学发展规划处、高教研究所 地址:安徽省马鞍山市湖东北路500号 邮编:243002  邮箱:ghcgjs@ahut.edu.cn